在拆遷過程中,最大的矛盾就在于拆遷賠償款的問題,如果是遭遇到了拆遷賠償不合理的情況下,被拆遷人應該如何維權呢?相信這個問題備受大家的關注。因此,想必大家想知道關于拆遷賠償不合理怎么辦?接下來由法律快車小編詳細為您介紹!

拆遷賠償不合理怎么辦

  一、拆遷賠償不合理怎么辦

  1、達成房屋拆遷補償安置協議的情形

  如當事人在拆遷補償安置協議中不僅對補償方式、安置房屋面積、過渡期限等一般內容進行約定,而且對協議的標的物即安置用房的位置、用途也作了明確、特別約定的情況下,該標的物具有了特定性,結合拆遷補償安置協議特殊性,按照對被拆遷人利益的側重保護原則,《解釋》將此種情況下被拆遷人對該特定房屋的債權視為一種特種債權,該特種債權的優先權屬于法規、司法解釋規定的,也就是債權物權化。根據特種債權的物權優先效力,被拆遷人的債權具有對抗第三人的效力,即排他性,拆遷人出賣拆遷補償安置協議的標的物補償安置房屋給第三人的行為為侵權行為,即使第三人辦理房屋所有權轉移登記,優先取得拆遷補償安置房屋,第三人的物權變動也不得對抗被拆遷人的物上請求權。

  2、對未達成拆遷補償安置協議的情形

  《國有土地上房屋征收與補償條例》第16條規定:拆遷人與被拆遷人或者拆遷人、被拆遷人與房屋承租人達不成補償安置協議的,經當事人申請,由房屋拆遷管理部門裁決。房屋拆遷管理部門是被拆遷人的,由同級人民政府裁決。裁決應當自收到申請之日起30日內作出。當事人對裁決不服的,可以自裁決書送達之日起3個月內向人民法院起訴。

  二、怎么計算房屋拆遷賠償數額

  1、貨幣補償金額的計算公式為:

  貨幣補償金額=(市場單價+價格補貼)*被拆遷房屋的建筑面積。被拆除房屋的房地產市場單價為房地產市場評估單價,房地產市場評估單價低于最低補償單價標準的,按最低補償單價標準計算。

  2、價格補貼的計算有兩種情況,評估單價不足或等于最低補償單價標準的,其計算公式為:

  價格補貼=最低補償單價*補貼系數;評估單價高于最低補償單價標準的,按高出部分與最低補償單價標準差額的一定比例確定,其計算公式為:價格補貼=(最低補償單價*2-評估單價)*補貼系數。

  之后還要確定的是被拆遷房屋位于哪個區、什么地段,以及該區域拆遷房的最低補償價格和補貼系數和房屋的市場評估單價。有了這些數據,就可以來計算貨幣補償金額了。

  三、房子拆遷補償存在哪些問題

  1、拆遷涉及地區廣泛,拆遷糾紛數目龐大。城市化熱潮席卷全國,從沿海地區到中西部省份,大大小小城市都在忙于城市建設,而土地資源的增值也刺激了地產開發,拆遷涉及地區非常廣泛,全國各地拆遷糾紛數目也是非常可觀的。

  2、拆遷涉及人數眾多,集團訴訟和群體上訪多,釘子戶現象不斷。

  3、拆遷糾紛復雜程度高,房屋不僅是老百姓賴以生活的物質空間,而且往往是最重要的財產。拆遷往往牽涉到被拆遷人的居住、就學、工作、就醫、休閑等多方面生活條件,部分低收人和老弱病群體更可能由于房屋拆遷陷入赤貧狀態,生活無著落,解決難度也很大。

  4、違法拆遷、野蠻拆遷造成糾紛積怨大、易激化。為拆遷搶工期,拆遷人不僅沒有就證據保全辦理公證,而且采用停水斷電、停止供熱供氣、恐嚇、暴力毆打、限制被拆遷人人身自由、突襲拆遷等等惡劣方式逼迫當事人拆遷,違法拆遷、野蠻拆遷的事件不斷出現,各地拆遷引起的極端事件仍然不絕于耳,株連拆遷、釘子戶以及自焚事件將拆遷制度推到風口浪尖,拆遷制度遭人詬病。

  以上是法律快車小編為您整理的關于拆遷賠償不合理怎么辦的內容,由此可知,拆遷賠償不合理,要分兩種情況來分析,一種是已經達成房屋拆遷補償安置協議的情形,另一種是對未達成拆遷補償安置協議的情形,兩者處理的結果是不同的。如其它疑問,歡迎向法律快車發布法律咨詢。