房子是人們的一項寶貴財富,有時候因為一些原因,急需把房子轉讓出去,是要簽訂房屋轉讓合同才行的。那么房屋轉讓合同的生效條件有哪些?房屋轉讓合同糾紛怎么處理?房屋轉讓合同的注意事項有哪些?針對這幾個問題下面法律快車小編為大家詳細介紹一下,希望對大家有所幫助。

房屋轉讓合同的生效條件

  一、房屋轉讓合同的生效條件

  合同是雙方或多方的民事行為,有效合同是合法的民事行為即民事法律行為,因此民事法律行為應具備的條件,也就是合同生效的一般條件。《民法通則》第55條規定:“民事法律行為應當具備下列條件:(1)行為人具有相應的民事行為能力;(2)意思表示真實;(3)不違反法律或社會公共利益”。

  1、行為人在締約時具有相應的民事行為能力

  民事行為能力是指民事主體以自己的行為設定民事權利或者義務的能力。合同作為民事法律行為,只有具備相應民事行為能力的人才有資格訂立;不具有相應的民事行為能力的人所訂立的合同為效力待定的合同。但不具有相應民事行為能力的人可以通過其法定代理人訂立合同。行為人具有相應的民事行為能力是指訂立合同的行為人具有訂立合同時相應的意思表示能力,而非指合同的當事人具有相應的民事行為能力。

  2、意思表示真實

  意思表示真實是指表意人即意思表示的行為人的表示行為應當真實反映其內心的效果意思,即當事人的內在意志和外在意思一致即為真實。

  3、不違反法律或社會公共利益

  此要件是針對合同的目的和合同的內容而言的。合同的目的是當事人締結合同所欲達到的一種效果。合同的內容是指合同中規定的權利和義務所指向的對象。縱使合同的生效的其他要件都具備,但因合同的目的或內容違反了法律或社會公共利益,也會使合同歸于無效。雖然我國的合同法奉行合同自由原則,即當事人可自由協商確定合同的內容,但是當事人的自由不能超出法律的限制。

  二、房屋轉讓合同糾紛怎么處理

  1、房地產分離出賣,合同無效

  由于房屋是建筑在土地上的,為土地的附著物,具有不可分離性。

  2、產權未登記過戶,合同無效

  房屋買賣合同的標的物所有權的轉移以買賣雙方到房屋所在地的房管部門登記過戶為標志。

  3、產權主體有問題,合同無效

  出賣房屋的主體必須是該房屋的所有權人。

  4、侵犯優先購買權,合同無效

  房屋所有人出賣共有房屋時,在同等條件下,共有人有優先購買權。

  5、單位違反規定購房,合同無效

  機關、團體、部隊、企業事業單位不得購買或變相購買城市私有房屋。

  6、價格欺詐顯失公平,合同無效

  買賣城市私有房屋,雙方應當本著按質論價的原則,參照房屋所在地人民政府規定的私房評價標準議定價格,經房屋所在地房管機關同意后才能銷售。

  7、非法轉讓,合同無效

  三、房屋轉讓合同注意事項

  1、確認房屋產權

  不管是買賣、贈與還是繼承,首先要確保的就是房屋的產權是否有問題。比如,如果房屋是共有產權的,必須要經過共有人的同意才可以出售;如果房屋已經被抵押了,那就需要先向抵押權人詢問房子是否可以出售;如果房屋已經被查封,那就不能進行交易。

  2、小心簽訂合同

  不論是贈與還是買賣,房屋所有權發生了轉移就必須簽訂房屋轉讓合同,但是簽訂合同時一定要小心謹慎。規范的房屋轉讓合同中必須注明房屋和交易當事人的基本信息,并且一定會寫明違約責任和合同的生效條款等,看清楚合同的具體內容后再簽訂。

  3、明確具體流程

  房屋轉讓既然分為買賣、繼承和贈與三種形式,那么在辦理的時候就需要清楚不同形式的房屋轉讓是如何辦理的。這三種形式的辦理流程是不同的,交易的稅費也會有所差異,所以一定要提前了解清楚。

  4、避免交易無效

  在進行房產交易的時候,一定要避免出現交易無效的情況,否則就會給當事人帶來損失。交易無效的情況一般有房屋已經被司法機關和行政機關依法查封、房屋被依法收回土地使用權、房屋沒有依法進行權屬證書的領取登記、房屋的權屬具有爭議等。

  以上就是法律快車小編為大家整理介紹的關于“房屋轉讓合同的生效條件”等相關法律知識。房屋轉讓必須依法登記,遵守相關的法律法規,否則是無效的。如果您還有其他的法律問題,歡迎咨詢法律快車,我們會有專業的律師為您提供幫助。