司機在酒精測試前故意喝酒,混淆血液中酒精含量,交警能否證明司機屬于酒駕或者醉駕?因為酒精測試達到酒駕標準或者醉駕標準,司機要接受相對應的處罰。接下來法律快車小編通過一則案例為您介紹。

  網上段子流傳說:在酒精測試前,趕緊拿出酒來喝幾口,讓交警無法搞清楚司機血液酒精含量是多少,以此躲避酒駕的處罰。

  張某因朋友聚餐喝酒后,開車回家遇上酒駕檢查,他一開始拒不接受酒精測試,后來想起網上的段子,迅速拿出車上放著的白酒,當著交警面喝酒。結果張某被交警帶回去調查,經過調查移送給檢察院審查起訴,法院審理該案件,以危險駕駛罪,判處張某拘役兩個月,并且吊銷張某的駕駛證,還有在5年內不能夠到車管所重新申請考取駕駛證。

  1、當交警面喝酒的網上段子是否可信?

  網上段子不可信。因為法律已經明確規定,我們可以根據《關于辦理醉酒駕駛機動車刑事案件適用法律若干問題的意見》:犯罪嫌疑人在公安機關依法檢查時,為逃避法律追究,在呼氣酒精含量檢驗或者抽取血樣前又飲酒,經檢驗其血液酒精含量達到醉酒標準的,應當認定為醉酒。

  2、酒駕和醉駕如何區分,如何處罰?

  法律快車小編提醒各位車主要拿小本子記好了。

  駕駛人血液酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml要扣12分,暫扣駕駛人駕照6個月。如果是開營運機動車,酒駕處罰力度大些,記12分,拘留15日,5年內不得重新獲得駕照。

  駕駛人血液酒精含量達到80mg/100ml以上,這種情況屬于醉駕,要根據刑法第133條第1款規定,以危險駕駛罪定罪處罰。所以,張某的血液酒精含量達到醉酒,被法院認定為醉酒駕駛,判危險駕駛罪。

  司機都懂這些道理,開車不喝酒,喝酒不開車。但是還有一部分司機仍然酒駕/醉駕上路,他們將會承受更嚴重的法律后果。

  (責任編輯:湯先森)

  (注:本文為法律快車原創作品,未經許可不得以任何形式轉載!)