在我們身邊,我們有時候會撿拾到其他人遺失的物品,在我國就有著拾金不昧的優良傳統,我們在小時候也會經常被教育要拾金不昧。最近,發生了一件事情,在河南發生了一件事情,一位老人撿拾到一件疑似鋼筆的物品時,該物品爆炸,造成了嚴重的后果。那么,撿鋼筆手指被炸斷,拾得遺失物的法律效果是什么?相信大家對這樣一個問題十分感興趣,接下來就讓法律快車小編來為你一一解答。

 撿鋼筆手指被炸斷,拾得遺失物的法律效果是什么

  一、“撿鋼筆手指被炸斷”事件最新消息

  6月12日,許昌市發生一起爆炸案件其中一位被炸傷的男子回憶,當晚他吃過飯在東湖游園遛彎兒,在路上發現了一個類似鋼筆的東西“我拾起來一拔,噔的一聲,爆炸了,四個指頭沒了,手心炸爛了。”另外,經公安機關偵查,6月12日20時許,田某某(河南周口市人)駕駛轎車從外地來許接其朋友,行至許昌市學院路與建安大道交叉口附近準備洗車時,發現轎車前擋風玻璃與引擎蓋之間夾放有2支筆狀物品,田某某和路人韓某某先后拿取時手部被炸傷。目前,案件正在全力偵辦中。警方正在抓緊偵辦,提醒各位:一定不要隨意撿拾不明物品,在此也呼吁各位網友,不要以訛傳訛,等待警方的最終調查結果。

  二、撿鋼筆手指被炸斷,拾得遺失物的法律效果是什么

  我國《物權法》在《民法通則》第79條規定的基礎上,對拾得遺失物的規則稍作改進,于第109~113條規定:拾得遺失物,應當返還權利人。拾得人應當及時通知權利人領取,或者送交有關部門。有關部門收到遺失物,知道權利人,應當及時通知其領取;不知道的,應當及時發布招領公告。拾得人在遺失物送交有關部門之前,有關部門在遺失物被領取前,應當妥善保管遺失物。因故意或者重大過失致使遺失物毀損、滅失的,應當承擔民事責任。權利人領取遺失物時,應當向拾得人或者有關部門支付保管遺失物等支出的必要費用。權利人懸賞尋找遺失物的,領取遺失物時應當按照承諾履行義務。拾得人侵占遺失物的,無權請求保管遺失物等支出的費用,也無權請求權利人按照承諾履行義務。遺失物自發布招領公告之日起6個月內無人認領的,歸國家所有。

  拾得人的權利

  (1)費用償還請求權;

  (2)在遺失人發出懸賞廣告時,歸還失物的拾得人還享有懸賞廣告所允諾的報酬請求權。

  拾得人的義務

  拾得人的義務

  (1)報告義務:拾得人拾得遺失物后應當及時通知權利人領取,或者送交公安等有關部門。

  (2)保管義務:拾得人在遺失物送交有關部門前,應當妥善保管遺失物。因故意或者重大過失致使遺失物損毀、滅失的,應當承擔民事責任。

  (3)返還義務:遺失物權利人享有遺失物返還請求權,拾得人應當返還遺失物給權利人。

  三、遺失物特征

  1、遺失物是具體的物。遺失物只能是物,而不能是某種權利,比如商標權知識產權。而且遺失物不能是不能被人控制的物,比如陽光等等。

  2、遺失物的界定狀態體現在占有。比如甲丟了一只手機,那么這個時候手機被界定為遺失物是因為甲喪失了對手機的占有,也就是說甲喪失了對手機的實際控制。這一點是遺失物區別于埋藏物的最核心的特征。

  3、是否喪失意思占有不影響遺失物的認定。所謂意思占有,是指原所有人根據記憶的意思表示而持續的虛擬占有狀態。是否喪失意思占有只區別于遺忘物和非遺忘物的遺失物,而不區別于遺失物和其他物的特征。因為遺忘物本來就屬于遺失物的一種。比如甲遺忘了背包在公交車上,那由于遺忘,甲喪失了意思占有。但是如果甲無意間丟失了一個背包,那么此時甲在不斷尋找背包的過程中仍然有著意思占有,但該背包依然被認定為遺失物。

  4、遺失物的重新占有須通過他人的民事行為。比如甲丟了一只手機,如果這只手機之后被甲所找到了,在丟手機至找到手機這一段持續期間內,手機處于遺失物的狀態。而這個時候被甲找到了,不用說,甲重新取得了占有權;但是,除非甲能夠通過自身的民事行為找回這只手機,如果這個時候手機被乙拾得了,那么不管乙今后做何種行為,收益也好,處分也好,這只手機對于甲來說,自始至終是處于遺失狀態的遺失物。

  以上就是法律快車小編為你一一解答的關于撿鋼筆手指被炸斷,拾得遺失物的法律效果是什么等等問題的相關規定。根據我國的法律以及司法解釋的相關規定,我國法律就該問題是有著十分嚴格的規定的。我們在撿到遺失物時,應該及時上交。以上就是對該問題的解答,有其他問題也可以繼續咨詢我們。