當事人到法院起訴,法院就會受理案件嗎?不一定。法院會審查當事人是否符合起訴條件,如果當事人不符合起訴條件,法院不會受理。當事人不符合起訴條件是哪些?法院管轄規定又是怎樣?接下來法律快車小編將為您一一介紹。

\

  一、當事人起訴不符合法律規定條件

  民事訴訟當事人起訴到法院,若當事人起訴不符合法律規定條件,法院不會受理案件。即使法院受理案件后,也會駁回起訴。那么,我們先來看一下民事案件起訴要符合哪些條件?

  民事案件起訴必須要符合4個條件:1、原告是與本案有直接利害關系的公民、法人和其他組織。2、有明確的被告。3、有具體的訴訟請求和事實、理由。4、屬于法院受理民事訴訟的范圍和受訴法院管轄。

  也就是說,當事人起訴不符合法律規定條件:1、跟本案沒有直接利害關系的;2、沒有明確的被告。3、訴訟請求和事實、理由都不具體。4、不是法院受理民事訴訟范圍和管轄。

\

  二、當事人起訴不符合管轄規定

  當事人起訴符合法律規定條件后,還要了解一下自己的民事案件是不是這個法院受理的范圍。如果當事人起訴不符合管轄規定的,案件將會被移送到有權管轄的費用審理。那么,法院管轄是如何規定的?

  根據民事訴訟法第二章管轄,有級別管轄地域管轄、移送和指定管轄

  1、級別管轄(以廣東省為例)

  (1)廣州市天河區人民法院管轄第一審民事案件;

  (2)廣州市中級人民法院管轄重大涉外案件、在本轄區有重大影響的案件、最高法院確定有中級法院管轄的案件。

  (3)廣東省高級人民法院管轄在本轄區有重大影響的第一審民事案件。

  (4)最高人民法院管轄在全國有重大影響案件、認為應當有最高院審理的案件。

\

  2、地域管轄

  (1)一般地域管轄:原告起訴民事訴訟,一般到被告住所地法院起訴。只有在特殊情況下,原告可以在原告住所地的法院起訴。

  (2)特殊地域管轄:比如合同糾紛,可以到被告住所地或者合同履行地法院起訴。

  3、移動管轄和指定管轄

  比如廣州市天河區法院受理案件后,發現不屬于自己管轄范圍的,會移送到有管轄權的法院。

  (注:本文為法律快車原創作品,未經許可不得以任何形式轉載。)