擔保方式中最常見的一種就是保證,根據保證的性質可以將保證分為一般保證和連帶保證。連帶擔保責任是一種很重的民事責任,一旦債務人到期無力清償,擔保人需要承擔全部責任。那么最新連帶擔保責任規定是怎樣的呢?接下來法律快車小編就為您來解答這個疑惑。

最新連帶擔保責任規定

  一、最新連帶擔保責任規定

  1、民法通則第八十七條規定: 債權人或者債務人一方人數為二人以上的,依照法律的規定或者當事人的約定,享有連帶權利的每個債權人,都有權要求債務人履行義務;負有連帶義務的每個債務人,都負有清償全部債務的義務,履行了義務的人,有權要求其他負有連帶義務的人償付他應當承擔的份額。

  2、最高人民法院關于貫徹執行《中華人民共和國民法通則》若干問題的意見(試行)規定:合伙經營期間發生虧損,合伙人退出合伙時未按約定分擔或者未合理分擔合伙債務的,退伙人對原合伙的債務,應當承擔清償責任;退伙人已分擔合伙債務的,對其參加合伙期間的全部債務仍負連帶責任

  3、中華人民共和國合伙企業法對連帶責任有以下規定:

  (1)第三十八條 合伙企業對其債務,應先以其全部財產進行清償。

  (2)第三十九條 合伙企業不能清償到期債務的,合伙人承擔無限連帶責任。

  (3)第四十條 合伙人由于承擔無限連帶責任,清償數額超過本法第三十三條第一款規定的其虧損分擔比例的,有權向其他合伙人追償。

  (4)第四十一條 合伙人發生與合伙企業無關的債務,相關債權人不得以其債權抵銷其對合伙企業的債務;也不得代位行使合伙人在合伙企業中的權利。

  (5)第四十二條 合伙人的自有財產不足清償其與合伙企業無關的債務的,該合伙人可以以其從合伙企業中分取的收益用于清償;債權人也可以依法請求人民法院強制執行該合伙人在合伙企業中的財產份額用于清償。

  二、什么是連帶擔保責任

  根據擔保法第十六條和民法通則第八十九條第一項之規定,保證分為一般保證和連帶責任保證兩種方式。連帶責任保證是指當事人約定由保證人與債務人對債務承擔連帶責任的一種保證方式. 保證期間是指保證責任的存續期間,連帶保證責任也不例外。如果在保證期間內,債權人依法向連帶責任保證人請求承擔保證責任,保證人不得拒絕,這就是連帶責任保證中,保證期間效力的積極方面。

  三、連帶擔保責任的特點

  1、連帶責任保證是由保證人與主債權人在保證合同中約定和法律推定的保證方式。作為保證方式的一種,當事人應當在保證合同中明確約定連帶責任保證方式。但我國《擔保法》規定,如果保證人與保證權人對連帶責任保證和一般保證沒有作出約定或者約定不明確的,推定為連帶責任保證。

  2、由保證人與主債務人對主合同債務承擔連帶責任。這意味著保證人與主債務人對主合同債務均負有全部清償的責任。

  3、主債務人在債務履行期屆滿沒有履行債務時由保證人承擔保證責任。在連帶責任保證的情況下,一旦主債務人到期不履行主合同債務,債權人既可以要求主債務人清償債務,也可以要求保證人承擔保證責任。

  我國對于連帶擔保責任規定是比較明確的,法律快車小編溫馨提示:如果有人要求您幫其做保證人,您一定要謹慎決定。以上內容就是法律快車小編為你整理的關于最新連帶擔保責任規定的相關知識,希望在工作和學習中能夠幫助到您。